Статья 103. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.

2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

Комментарий к статье 103 СК РФ

1. Содержанием соглашения об уплате алиментов охватывается и условие о размере алиментов. Предоставляя право сторонам свободно определять размер алиментов, тем не менее, семейное законодательство в интересах несовершеннолетних детей и недееспособных получателей алиментов вводит существенное ограничение: размер алиментов, устанавливаемых по соглашению об их уплате, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. Так, если получатель алиментов является недееспособным, то при установлении в соглашении размера алиментов значительно более низкого, чем тот, который мог бы быть установлен при взыскании алиментов в судебном порядке, возможно применение ст. 102 СК РФ и признание соглашения недействительным.

2. Еще более детально урегулирован минимально допустимый размер алиментов, уплачиваемых по соглашению на несовершеннолетних детей. Таковой не может быть ниже размера, предусмотренного ст. 81 СК РФ. Введение столь жесткого правила относительно условия алиментного соглашения о размере алиментов диктуется необходимостью дополнительной защиты прав несовершеннолетних детей. Такая необходимость вызвана тем, что родители ребенка не являются посторонними друг другу лицами и часто преследуют собственные интересы при заключении соглашения о содержании ребенка, которые могут не совпадать с интересами самого ребенка (получение выгод при разделе имущества, нежелание поддерживать связь между ребенком и бывшим супругом и т.д.) <1>. Если же все-таки соглашение, устанавливающее размер алиментов ниже предусмотренного ст. 81 СК РФ, заключено, то оно также будет признано недействительным (ст. 102 СК РФ).

--------------------------------

КП: примечание.

Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (под ред. И.М. Кузнецовой) включен в информационный банк согласно публикации - БЕК, 1996.

<1> Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 2000. С. 325.

При установлении размера алиментов в долях к заработку плательщика размер долей, порядок их исчисления и виды доходов, подлежащих учету при их определении, устанавливаются сторонами по собственному усмотрению. Если в соглашении об уплате алиментов применен долевой способ уплаты алиментов, но не определены виды доходов, подлежащих учету, следует руководствоваться Перечнем видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841.

Соглашением об уплате алиментов могут предусматриваться различные способы уплаты (см. комментарий к ст. 104 СК РФ). Однако необходимо, чтобы все виды уплаты алиментов имели денежную оценку. Например, если по соглашению предусматривается передача имущества, то необходимо произвести его оценку (самостоятельно или путем обращения к профессиональным оценщикам). На основании проведенной оценки стороны должны зафиксировать размер алиментов. Невыполнение данного требования может повлечь нарушение прав получателя алиментов и признание соглашения недействительным. Так, судом было утверждено мировое соглашение, по условиям которого один родитель "берет на себя обязанность по кормлению и уходу за ребенком до наступления совершеннолетия, а другой обязуется обеспечить ребенка одеждой и обувью любого сезона, создать условия для проживания и учебы, оплачивать расходы по обучению". Следует констатировать, что условия такого соглашения изложены нечетко, не имеют денежной оценки и нарушают интересы ребенка-получателя. Поэтому вынесенное судебное определение об утверждении мирового соглашения было отменено с направлением дела на новое рассмотрение <1>.

--------------------------------
<1> См.: Постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 10 мая 2006 г. N 44-Г-120 // СПС ГР.

Другой комментарий к статье 103 Семейного Кодекса РФ

1. По общему правилу условия любого договора определяются по соглашению сторон. В этом, в частности, проявляется принцип свободы договора (ст. ст. 1, 421 ГК). Естественно, и размер алиментов, которые будут уплачиваться в соответствии с соглашением, также определяется по усмотрению сторон.

По-видимому, чаще всего соглашение об уплате алиментов заключается, когда его условия более выгодны в сравнении с условиями, установленными законом. В противном случае у получателя алиментов нет интереса в заключении соглашения. Размер алиментов, предусматриваемый соглашением, обычно выше тех ставок, которые установлены законом. Иногда более выгодными оказываются способ и порядок уплаты алиментов.

Размер алиментов, определенный соглашением, не следует рассматривать как незыблемый и установленный "на все времена". Если, например, соглашением предусмотрен невысокий размер алиментов под влиянием обмана, насилия, угрозы и т.д., то соответствующая сделка может быть признана недействительной (см. п. 4 комментария к ст. 101, а также комментарий к ст. 102 СК). В предусмотренных законом случаях каждая из сторон соглашения может потребовать его изменения или расторжения (п. п. 1, 4 ст. 101 СК, а также п. п. 7, 8 комментария к ней).

2. В силу ст. 81 СК РФ алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с их родителей в определенной доле заработка и (или) иного дохода родителей:

- на одного ребенка - одна четверть;

- на двоих детей - одна треть;

- на троих и более - половина.

Установить размер алиментов ниже, нежели это предусмотрено ст. 81 СК РФ, стороны соглашения об уплате алиментов не вправе. Если требование п. 2 комментируемой статьи все же нарушено, то соглашение может быть признано недействительным (ст. 102 СК и комментарий к ней). Любопытно, что по общему правилу сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна (ст. 168 ГК). Если стороны соглашением установили размер алиментов на несовершеннолетних детей ниже размера алиментов, которые они могли бы получать при взыскании алиментов в судебном порядке, то налицо сделка, не соответствующая закону (п. 2 комментируемой статьи). Но ст. 168 ГК РФ констатирует, что кроме ничтожности сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам (общее правило), закон может устанавливать, что такая сделка оспорима, или предусматривать иные последствия сделки. В данном случае (если соглашением нарушается правило п. 2 комментируемой статьи) СК РФ сделка признается оспоримой (ст. 102 СК). Такое отступление от общего правила обусловлено спецификой семейных отношений и алиментных обязательств. Иногда с учетом конкретных обстоятельств может быть выгоднее установить меньший размер, но предусмотреть более удобные способ или порядок уплаты алиментов, сроки их выплаты и пр.

Комментарии и консультации юристов по ст 103 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 103 СК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.