Статья 110. Удержание алиментов на основании соглашения об уплате алиментов

Удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает пятьдесят процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

Комментарий к статье 110 СК РФ

Данная статья закрепляет правило, по которому при взыскании алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, содержащего сумму, составляющую более пятидесяти процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, удержание может производиться и в большей сумме. Как отмечается специалистами, это связано с расширением договорных начал в семейном законодательстве, в том числе и в области алиментных обязательств <1>. Соглашение об уплате алиментов заключалось сторонами добровольно, и лицо, обязанное уплачивать алименты, исходило из действительных своих возможностей, а значит, уплачивать алименты должно в том объеме, который закреплен соглашением сторон. Тем более что в силу ч. 3 ст. 101 СК РФ односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются. Если существенно изменяется материальное положение сторон и они не могут достичь согласия относительно изменения или расторжения соглашения об уплате алиментов, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд (см. комментарий к ст. 101 СК РФ).

--------------------------------
<1> Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М., 2006. С. 431; Низамиева О.Н. Договорное регулирование имущественных отношений в семье. Казань, 2005. С. 160; Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье. М., 1997. С. 80; и др.

Другой комментарий к статье 110 Семейного Кодекса РФ

1. Алиментоплательщик вправе добровольно выплачивать алименты на основании соглашения об их уплате. Однако в случае отказа от добровольного исполнения данное соглашение направляется в организацию, где работает алиментоплательщик, и на основании этого соглашения, имеющего силу исполнительного листа, администрация организации обязана удерживать алименты в соответствии со ст. 109 СК РФ (комментарий к этой статье).

2. Часть 4 ст. 21 Закона об исполнительном производстве предусматривает, что исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока. Такой же порядок действует и в отношении нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов. В указанных случаях сроки предъявления исполнительных документов к исполнению исчисляются для каждого платежа в отдельности.

3. При исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач до полного погашения взыскиваемых сумм.

Ограничения размера удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач не применяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В этих случаях размер удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач не может превышать 70%.

Комментарии и консультации юристов по ст 110 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 110 СК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.