Статья 128. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком

1. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

2. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте, установленной пунктом 1 настоящей статьи, не требуется.

Комментарий к статье 128 СК РФ

1. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна составлять не менее 16 лет. Данное требование закона обусловлено целым комплексом причин: морального, этического, социального и иного характера, цель которого - максимально возможное обеспечение интересов усыновляемого ребенка. Законодательное установление разницы в возрасте призвано придать отношениям между усыновителем и усыновленным характер, максимально приближенный к отношениям между родителями и детьми.

Разница в возрасте с детьми позволяет родителям должным образом осуществлять свои права и исполнять обязанности по воспитанию и образованию детей с учетом имеющегося у них жизненного опыта. Возрастные особенности, присущие отношениям родителей и детей, в полной мере могут быть распространены на отношения между усыновителем и усыновляемым ребенком. В целях обеспечения выполнения усыновителями своих родительских обязанностей установлено требование закона о разнице в возрасте не менее 16 лет между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновленным. Эта норма призвана обеспечить сохранение усыновления в тайне, так как разница должна соответствовать обычной разнице в возрасте между родителями и детьми и обеспечивать нормальные семейные отношения. При наличии уважительных причин (ребенок считает усыновителя своим кровным родителем, привязан к усыновителю и т.п.) суд может допустить усыновление и при меньшей разнице в возрасте между усыновляемым ребенком и лицом, желающим его усыновить.

2. Наличие разницы в возрасте не менее 16 лет между усыновителем и усыновляемым ребенком не требуется в случае усыновления детей своего супруга, что вполне естественно, так как ребенок фактически уже воспитывается в семье. Как показывает статистика, большая часть российских усыновителей - мачехи или отчимы. Например, в 2004 г. усыновление детей в России отчимами или мачехами составило 34%, тогда как посторонними российскими гражданами - 28%, а иностранными гражданами - 38%; в 2005 г. - 35% отчимами или мачехами, 34% - посторонними российскими гражданами и 31% - иностранными гражданами <1>.

--------------------------------
<1> //www.usynovite.ru

Другой комментарий к статье 128 Семейного Кодекса РФ

В соответствии с российским законодательством устанавливается предельная минимальная разница в возрасте между усыновителем и усыновленным - 16 лет. Установление этого срока связано с необходимостью максимально приблизить усыновление к родству по рождению.

Из этого правила установлены два исключения:

- не требуется учета разницы в возрасте при усыновлении ребенка отчимом (мачехой), поскольку ребенок проживает со своим родителем и фактически уже общается с отчимом или мачехой;

- по причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 приводятся следующие примеры уважительных причин: ребенок привязан к лицу, желающему его усыновить, считает его своим родителем и т.п.

Комментарии и консультации юристов по ст 128 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 128 СК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.