Статья 130. Усыновление ребенка без согласия родителей

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;признаны судом недееспособными;лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Комментарий к статье 130 СК РФ

Семейный кодекс РФ предусматривает закрытый перечень обстоятельств, при наличии которых допускается усыновление детей без согласия их родителей. Это возможно, если родители: неизвестны; признаны судом безвестно отсутствующими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав; по причинам, признанным судом неуважительными; более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Родители ребенка неизвестны, если отсутствуют сведения как о его матери, так и об отце, например, когда ребенок подкинут, найден и при нем отсутствуют какие-либо документы. При обнаружении подкинутых (найденных) детей составляется акт, протокол или иной документ, который представляется в суд как доказательство возможности усыновления ребенка без согласия родителей.

Безвестно отсутствующим может быть признан в судебном порядке гражданин при наличии условий, предусмотренных в ст. 42 ГК РФ, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан в судебном порядке недееспособным (ст. 29 ГК РФ). Лица, признанные недееспособными в силу психического расстройства, не в состоянии объективно выразить свою волю, в том числе и на усыновление ребенка, сами нуждаются в постоянном контроле и надзоре со стороны назначенного опекуна, а потому их согласия на усыновление ребенка не требуется.

Не требуется согласия родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они лишены судом родительских прав. Необходимо учитывать, что усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения судом решения о лишении родителей (одного из них) родительских прав (п. 6 ст. 71 СК). Данное правило не применяется к лицам, родительские права которых ограничены.

Семейный кодекс РФ допускает усыновление ребенка без согласия родителей при установлении в совокупности трех условий: во-первых, если родители более шести месяцев не проживают совместно с ребенком; во-вторых, уклоняются от его воспитания и содержания; в-третьих, причины, по которым не исполняются родительские обязанности, признаны судом неуважительными.

Если родитель не проживает совместно с ребенком и не занимается его воспитанием и содержанием по причинам объективного характера (нахождение на лечении в стационаре; в плену; в местах содержания под стражей; отбывание наказания в местах лишения свободы за совершение преступления; невозможность участия в воспитании ребенка родителя, проживающего от ребенка отдельно по независящим от него причинам, когда родитель, с которым проживает ребенок, создает препятствия в осуществлении прав по воспитанию ребенка и общению с ним другому родителю, и т.п.), нельзя говорить об уклонении родителя от участия в воспитании ребенка. Причины, по которым родитель более шести месяцев не проживает совместно с ребенком, уклоняется от его воспитания и содержания, устанавливаются судом при рассмотрении заявления об усыновлении на основании всестороннего исследования и оценки в совокупности всех представленных доказательств.

Другой комментарий к статье 130 Семейного Кодекса РФ

1. Комментируемой статьей установлен перечень случаев, в которых по объективным (например, неизвестность родителей) или субъективным причинам, связанным с поведением родителей, получение их согласия на усыновление невозможно или нецелесообразно с точки зрения интересов ребенка.

2. Согласие родителей ребенка на его усыновление не требуется, если:

1) у ребенка нет родителей, т.е. они не установлены, а регистрация рождения ребенка произведена на основании ст. 19 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" ("Государственная регистрация найденного (подкинутого) ребенка").

В настоящее время, к сожалению, распространены случаи отказа матери от новорожденного ребенка непосредственно сразу после родов. В большинстве таких ситуаций мать прибывает в медицинское учреждение для родовспоможения без документов, удостоверяющих личность, и не сообщает сведений о себе либо сообщает заведомо ложные сведения. В таком случае происхождение ребенка от матери может быть зарегистрировано исключительно на основании судебного решения об установлении факта рождения ребенка данной женщиной (п. 4 ст. 14 названного Закона);

2) родители ребенка признаны судом безвестно отсутствующими. Основания для признания гражданина безвестно отсутствующим установлены ст. 42 ГК РФ;

3) родители ребенка признаны судом недееспособными по основаниям, установленным ст. 29 ГК РФ. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 дополнительно разъясняет, что признание родителя судом ограниченно дееспособным не дает оснований для усыновления ребенка без согласия такого родителя, поскольку в соответствии со ст. 30 ГК РФ он ограничивается только в имущественных правах;

4) родители ребенка лишены в судебном порядке родительских прав (ст. 69 СК). При этом усыновление ребенка допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав;

5) родители ребенка более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания по причинам, признанным судом неуважительными.

В последнем случае уважительный характер причин отсутствия со стороны родителя внимания к ребенку устанавливается судом по его усмотрению. При этом Верховный Суд РФ в своем вышеуказанном Постановлении рекомендует принимать решение на основании исследования и оценки в совокупности всех представленных доказательств (например, сообщения органов внутренних дел о нахождении родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, в розыске, показаний свидетелей и других допустимых доказательств).

Комментарии и консультации юристов по ст 130 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 130 СК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.