Статья 131. Согласие на усыновление детей опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей

1. Для усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством), необходимо согласие в письменной форме их опекунов (попечителей).Для усыновления детей, находящихся в приемных семьях, необходимо согласие в письменной форме приемных родителей.Для усыновления детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и аналогичных организациях, необходимо согласие в письменной форме руководителей данных организаций.(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Федеральным законом от 24 апреля 2008 года N 49-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 9 декабря 2015 года Федеральным законом от 28 ноября 2015 года N 358-ФЗ.

2. Суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении без согласия лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

Комментарий к статье 131 СК РФ

1. Усыновление - не единственная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Вместе с тем усыновление в силу присущих данной форме отличительных особенностей, позволяющих приравнять замещающую семью к кровной семье с точки зрения правовых последствий, обладает приоритетом при решении вопроса о дальнейшей судьбе ребенка. Если ребенок находится под опекой (попечительством), на воспитании в приемной семье, для его усыновления необходимо получить согласие на усыновление опекуна (попечителя) ребенка, его приемных родителей. При усыновлении ребенка, находящегося в воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения и аналогичных организациях, необходимо получить согласие руководителей этих учреждения или организаций, на которые в соответствии с законом возлагаются обязанности опекуна (попечителя) в отношении детей, находящихся в этих учреждениях. Согласие на усыновление должно быть выражено в письменной форме.

2. При отказе опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителя соответствующей организации дать согласие на усыновление ребенка суд вправе принять решение об усыновлении и без их согласия, руководствуясь исключительно интересами ребенка. (Аналогичный подход изложен в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда от 20 апреля 2006 г. N 8.) В соответствии с законом усыновление ребенка является основанием для освобождения опекуна (попечителя) от исполнения им своих обязанностей (ст. 39 ГК РФ), а также для досрочного расторжения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью (п. 2 ст. 153.2 СК РФ).

Другой комментарий к статье 131 Семейного Кодекса РФ

1. В случаях, когда ребенок, оставшийся без попечения родителей, до усыновления был устроен в одной из временных форм - передан под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Федерации, в патронатную семью, а при отсутствии такой возможности - в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов, опекуны (попечители), приемные родители, патронатные воспитатели или перечисленные организации исполняют функции законных представителей ребенка.

По этой причине для усыновления ребенка требуется согласие не только его родителя (родителей), но и названных лиц или организаций. Однако в отличие от положений ст. 130 СК РФ в ст. 131 Кодекса устанавливается возможность произвести усыновление ребенка и вопреки мнению этих лиц или организаций, если того требуют интересы ребенка (п. 2 ст. 124 СК). В этой части решение суда требует дополнительного обоснования.

2. Для согласия на усыновление детей опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, требуется простая письменная форма.

Комментарии и консультации юристов по ст 131 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 131 СК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.