Статья 132. Согласие усыновляемого ребенка на усыновление

1. Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.

2. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.

Комментарий к статье 132 СК РФ

1. Среди личных неимущественных прав ребенка гл. 11 СК РФ закрепляет его право на выражение собственного мнения (ст. 57 СК РФ). Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В силу п. 1 комментируемой статьи получение согласия на усыновление ребенка, достигшего 10 лет, признается обязательным условием усыновления. При отсутствии согласия ребенка, достигшего десяти лет, усыновление не допускается. Ребенку в доступной форме объясняются сущность усыновления и его последствия, а также обеспечивается знакомство ребенка с самим усыновителем (усыновителями). Законом не установлена форма согласия ребенка на усыновление. По смыслу закона согласие ребенка должно касаться конкретного усыновителя (усыновителей), желания ребенка быть усыновленным именно им (ими). В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, согласие ребенка, достигшего возраста десяти лет, на его усыновление выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключении органа опеки и попечительства об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка. Наличие либо отсутствие согласия усыновляемого ребенка на усыновление может быть установлено и самим судом в случае привлечения ребенка к участию в деле (ст. 273 ГПК РФ).

2. Пункт 2 предусматривает исключение из общего правила, установленного п. 1: согласия ребенка на усыновление не требуется, когда ребенок до достижения 10 лет проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем. Иное решение вопроса способствовало бы раскрытию тайны усыновления. Ребенок уже фактически проживает в семье усыновителя, считает его своим родителем, и этот факт отражается в акте обследования условий проживания ребенка, представляемом органом опеки и попечительства в суд.

Другой комментарий к статье 132 Семейного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья вслед за ст. 12 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г., а также ст. 57 СК РФ закрепляет необходимость выяснения при усыновлении мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет. При этом в настоящей статье содержится специальное правило о получении согласия такого ребенка. Без его согласия усыновление невозможно, за исключением случаев, когда до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем (п. 2 комментируемой статьи).

2. Пункт 15 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ указывает, что согласие ребенка выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключении об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка.

Однако согласно ст. 272 ГПК РФ согласие усыновляемого ребенка должно быть приложено к заключению органа опеки и попечительства об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка. Таким образом, согласие усыновляемого ребенка требует оформления в виде отдельного документа, подписанного ребенком, достигшим возраста 10 лет.

Если усыновляемый ребенок уже достиг возраста 14 лет, то его участие в рассмотрении заявления об усыновлении обязательно. Участвуя в деле, он сможет дополнительно подтвердить суду свое согласие на усыновление.

3. Следует применять также и общее правило ст. 57 СК РФ, в соответствии с которым ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Осуществление этого права ребенка не связано с достижением 10-летнего или иного возраста. Поэтому, несмотря на то, что ст. 273 ГПК РФ не предусматривает возможности участия в судебном разбирательстве ребенка, не достигшего возраста 10 лет, тем не менее ребенок более младшего возраста должен быть при необходимости заслушан в ходе рассмотрения заявления об усыновлении, если его участие в деле не противоречит его интересам и не затрагивает тайны усыновления.

4. Как отмечается в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8, при решении вопроса о необходимости вызова в судебное заседание несовершеннолетнего судье целесообразно выяснить мнение по этому поводу органа опеки и попечительства, с тем чтобы присутствие ребенка в суде не оказало на него неблагоприятного воздействия. Это правило может быть применено только в отношении участия в деле ребенка в возрасте до 14 лет, поскольку, как отмечалось, усыновляемые, достигшие возраста 14 лет, участвуют в рассмотрении заявления об усыновлении в обязательном порядке.

Комментарии и консультации юристов по ст 132 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 132 СК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.