Статья 133. Согласие супруга усыновителя на усыновление ребенка

1. При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.

2. Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

Комментарий к статье 133 СК РФ

1. Если в силу тех или иных причин один из супругов не желает стать усыновителем и не возражает против усыновления ребенка другим супругом, в соответствии со ст. 133 СК РФ получение согласия супруга усыновителя является обязательным условием усыновления. Получение такого согласия необходимо в первую очередь в интересах усыновляемого, так как нельзя рассчитывать на нормальные условия жизни ребенка в семье, если супруг усыновителя возражает против усыновления.

Закон не устанавливает форму, в которой должно быть выражено согласие супруга. Представляется, что оно должно быть выражено в письменной форме. В силу разъяснений, содержащихся в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г., согласие другого супруга на усыновление должно быть выражено в письменной форме и приложено к заявлению об усыновлении. Подпись супруга на его письменном согласии может быть удостоверена нотариусом, заверена руководителем учреждения, в котором находится ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства этого супруга. Удостоверение подписи супруга в указанном порядке не требуется, если он лично явился в судебное заседание и подтвердил свое согласие на усыновление ребенка.

2. В целях обеспечения интересов ребенка при усыновлении согласия супруга не требуется, если будет установлено, что супруги фактически прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно. Указанные обстоятельства могут быть установлены средствами доказывания, предусмотренными ст. 55 ГПК РФ, а также вступившим в законную силу решением суда о признании супруга безвестно отсутствующим. Неизвестность места жительства может быть подтверждена заявлением самого усыновителя, опросом соседей, произведенным по месту его жительства.

Другой комментарий к статье 133 Семейного Кодекса РФ

1. Особенно желательным является усыновление ребенка супругами. В этом случае ребенок попадает в полноценную семью и его право на получение воспитания реализуется наиболее полным образом. Однако не всегда такое усыновление возможно по целому ряду причин как субъективного (в частности, психологическая неподготовленность к усыновлению), так и объективного свойства. Так, например, в одном из случаев супружеская пара не смогла совместно усыновить ребенка в связи с наличием у супруги такого препятствия к усыновлению, как инвалидность соответствующей группы, исключающей трудоспособность. Поэтому в случаях, когда об усыновлении ребенка заявляет одно лицо, состоящее в зарегистрированном браке, требуется согласие его супруга. При отсутствии такого согласия проживание усыновленного ребенка в семье не будет отвечать его интересам.

2. Не требуется в соответствии с комментируемой статьей согласие второго супруга на усыновление, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно. Другие обстоятельства, в частности недееспособность второго супруга, не принимаются судом во внимание. В случае, когда второй супруг недееспособен, согласие на усыновление от его имени может дать его опекун (п. 2 ст. 32 ГК).

В соответствии со ст. 271 ГПК РФ к заявлению об усыновлении должен прилагаться документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. Однако выдача такого документа не предусмотрена другими нормативными правовыми актами. В качестве документа, подтверждающего указанный факт, может рассматриваться судебное решение о признании супруга безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК).

При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ на основании ст. 271 ГПК РФ заявитель должен указать доказательства, подтверждающие, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно. Такими доказательствами, в частности, могут служить свидетельские показания (ст. 69 ГПК).

3. В случае если супруг усыновителя не дает своего согласия в предусмотренном ст. 133 СК РФ порядке, усыновление невозможно. Лицо, желающее усыновить ребенка, сможет осуществить свое право на усыновление только при условии расторжения брака.

Комментарии и консультации юристов по ст 133 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 133 СК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.