Статья 135. Изменение даты и места рождения усыновленного ребенка

1. Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения.Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше.(Абзац в редакции, введенной в действие с 10 января 2005 года Федеральным законом от 28 декабря 2004 года N 185-ФЗ.

2. Об изменениях даты и (или) места рождения усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

Комментарий к статье 135 СК РФ

1. По просьбе усыновителя может быть изменена дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца.

Изменение даты рождения ребенка производится в целях обеспечения тайны усыновления и при этом имеет законодательно установленные ограничения: только при усыновлении ребенка в возрасте до года и не более чем на три месяца.

По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено и при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше. Возраст усыновляемого ребенка может быть изменен: при имитации усыновительницей беременности; при наличии в семье усыновителей ребенка, возраст которого отличается от возраста усыновленного менее чем на девять-десять месяцев, и в других требующих того случаях. Ярким примером может служить дело, рассмотренное президиумом Тюменского областного суда 15 ноября 2002 г. Супруги В-ны воспитывали усыновленного Е., родившегося 8 сентября 1997 г., и установили удочерение в отношении Х., родившейся 25 июля 1997 г. В целях сохранения тайны удочерения они просили изменить дату рождения Х. с 25 июля 1997 г. на 8 сентября 1997 г., чтобы дети могли считаться двойней.

Решением Ишимского городского суда Тюменской области от 18 июня 2001 г. в изменении даты рождения было отказано. Удовлетворяя протест заместителя Председателя Верховного Суда РФ, в котором ставился вопрос об отмене решения в части отказа изменить дату рождения девочки, президиум Тюменского областного суда 15 ноября 2002 г. указал, что положение абз. 2 п. 1 ст. 135 СК РФ, допускавшее изменение даты рождения усыновленного ребенка только при усыновлении ребенка в возрасте до одного года, противоречит Конституции РФ, Конвенции о правах ребенка и Федеральному закону от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", которыми гарантирована неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, а также государственная защита материнства, детства и семьи. При разрешении спора суд не учел, что предусмотренное ст. 135 СК РФ положение является ограничением гражданских прав. Решение суда об отказе в изменении даты рождения ребенка не позволяет сохранить семейную тайну супругов В-ых, так как разница в возрасте усыновленных детей составляет 45 дней. Поэтому оно подлежит в этой части отмене как противоречащее Конституции РФ, которая не была применена судом как акт прямого действия <1>.

--------------------------------
<1> БВС РФ. 2003. N 4.

В целях обеспечения тайны усыновления может быть изменено и место рождения усыновленного ребенка, что позволит скрыть факт усыновления и тем самым обеспечить режим тайны усыновления.

2. Просьба усыновителей об изменении даты и места рождения усыновляемого ребенка указывается в заявлении в суд об усыновлении ребенка. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд должен принять решение, удовлетворив просьбу усыновителей (усыновителя) или отказав в удовлетворении просьбы об изменении даты и места рождения ребенка, указав это в резолютивной части решения об усыновлении.

На основании решения суда об усыновлении ребенка, включая данные об изменении даты и (или) места рождения усыновленного ребенка, орган загса вносит необходимые изменения в актовую запись о рождении ребенка и выдает новое свидетельство о его рождении.

Другой комментарий к статье 135 Семейного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья предусматривает специальное правовое последствие усыновления - изменение даты и места рождения усыновленного ребенка, которое производится с целью максимального обеспечения тайны усыновления. Если ребенок не знает об отсутствии родства со своими усыновителями, то в его интересах требуется оградить его от получения информации, которая противоречила бы его сведениям о собственном происхождении. Такая информация не должна стать доступной и для других лиц, которые могут довести ее до сведения ребенка или незаконно использовать в отношении усыновителей.

С этой целью при подаче в суд заявления об усыновлении ребенка на основании ст. 270 ГПК РФ в тексте заявления необходимо указать просьбу об изменении места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения.

Суд вправе, удовлетворив заявление об усыновлении, отказать в части удовлетворения просьбы усыновителей (усыновителя) об изменении даты и места рождения ребенка (ст. 274 ГПК), если сочтет, что такое изменение противоречит интересам ребенка (ст. 124 СК).

В случае положительного решения судом указанного вопроса о соответствующем изменении указывается в решении суда об усыновлении, а потом на основании ст. 42 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" эти сведения вносятся в запись акта об усыновлении.

В соответствии с п. 2 ст. 44 названного Федерального закона в случае изменения на основании решения суда об усыновлении места рождения ребенка по желанию усыновителей (усыновителя) может быть составлена новая запись акта о рождении ребенка. Такая запись составляется органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка, указанному в решении суда. Сведения о составлении новой записи акта о рождении ребенка должны быть внесены в ранее произведенную запись акта о его рождении.

2. Не требуется объяснения причин для заявления просьбы об изменении даты рождения при усыновлении ребенка в возрасте до года. Усыновители при этом подбирают такую дату, которая не противоречила бы другим событиям и фактам, имевшим место в их жизни в данный момент (например, беременности усыновительницы и т.п.).

В тех случаях, когда ребенок достиг возраста одного года и более, изменение даты его рождения на основании решения суда возможно только по причинам, признанным судом уважительными. К числу таких причин следует отнести, как и в других случаях, следующие обстоятельства:

- ребенок привязан к лицу, желающему его усыновить, и считает его своим родителем;

- ребенок в силу возраста еще не осознает обстоятельств, связанных с его усыновлением, в связи с чем возможно сохранение тайны его усыновления;

- другие обстоятельства.

Комментируемая статья не ограничивает верхний предел возраста ребенка, об изменении даты рождения которого может быть заявлено. Таким образом, это может быть и ребенок, достигший возраста 10 лет. В этом случае по общему правилу необходимо учесть его мнение, однако, если ребенок считает усыновителя своим родителем, учет мнения ребенка будет противоречить его интересам (ст. 57 СК).

3. Дата рождения ребенка изменяется не более чем на три месяца. Например, в отношении ребенка, родившегося в мае, может быть принято решение об указании на дату его рождения в соответствующих числах августа или февраля.

Комментарии и консультации юристов по ст 135 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 135 СК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.