Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка

1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Комментарий к статье 141 СК РФ

1. Отмена усыновления допускается лишь в случае, когда усыновление перестает соответствовать интересам ребенка. В 2006 и 2007 гг. в России отменено более 1 тыс. решений об устройстве детей в семьи российских граждан по причине невыполнения усыновителями, опекунами, приемными родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей, более 30 - по причине жестокого обращения с детьми. Свыше 2,5 тыс. решений об устройстве ребенка в семью отменено по инициативе замещающих родителей в 2006 г. и свыше 3 тыс. - в 2007 г. В 2007 г. выявлено 3569 случаев жестокого обращения с детьми, к уголовной ответственности привлечено 93 усыновителя, опекуна <1>.

--------------------------------
<1> //www.usenovite.ru/massmedia/us12127693.html.

Основаниями к отмене усыновления могут быть признаны: во-первых, уклонение усыновителей от выполнения возложенных на них родительских обязанностей; во-вторых, злоупотребление усыновителей родительскими правами; в-третьих, жестокое обращение усыновителей с усыновленным ребенком; в-четвертых, заболевание усыновителей хроническим алкоголизмом или наркоманией. По сути, речь идет о виновном поведении усыновителей, противоречащем интересам усыновленного ребенка, о ненадлежащем выполнении ими родительских обязанностей по воспитанию ребенка. Вина усыновителя имеет место даже тогда, когда основанием к отмене послужило одно из констатируемых у него медицинским заключением заболеваний - хронический алкоголизм или наркомания, так как лицо сознательно довело себя до такого состояния. Названные обстоятельства являются основаниями и для лишения родителей родительских прав (см. комментарий к ст. 69 СК РФ). Усыновителей нельзя лишить родительских прав, в случае их виновного поведения можно требовать отмены усыновления, так как отношения усыновления возникают на основании специального юридического акта - судебного решения об усыновлении и усыновленные и их родственники юридически приравнены по отношению к усыновленному ребенку и его потомству в родительских правах. При установлении обстоятельств, свидетельствующих о виновном противоречащем интересам ребенка поведении усыновителей, суд выносит решение об отмене усыновления.

Если при рассмотрении дела об отмене усыновления ребенка суд обнаружит в действиях стороны, должностного или иного лица признаки преступлений, предусмотренных гл. 20 УК РФ, он, исходя из ч. 3 ст. 226 ГПК РФ, сообщает об этом прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8).

2. Исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка, суд вправе отменить усыновление и по другим основаниям. Это могут быть различные обстоятельства, возникающие как по вине усыновителей, так и при отсутствии их виновного поведения, но влияющие на интересы ребенка. В п. 2 комментируемой статьи не приводится даже примерный перечень "других" оснований для отмены усыновления в интересах усыновленного ребенка, что также отличает отмену усыновления ребенка от лишения родительских прав (перечень оснований для лишения родительских прав, приведенный в ст. 69 СК РФ, является закрытым).

Решение об отмене усыновления принимается судом с учетом мнения ребенка при условии, что оно не противоречит его интересам. Нередко с просьбой об отмене усыновления обращаются лица, усыновившие детей своего супруга (пасынков, падчериц) и в последующем расторгшие брак с матерью (отцом) усыновленного ребенка. Однако изменение отношений усыновителя с родителем ребенка не может являться безусловным основанием для отмены усыновления, поскольку усыновитель принимает на себя обязанности перед усыновленным ребенком, а не перед его матерью или отцом. Нет сомнений в том, что в отдельных случаях постановка вопроса об отмене усыновления ребенка отчимом (мачехой) вызвана объективными обстоятельствами: мать (отец) ребенка препятствует участию усыновителя в воспитании ребенка, общению с ним, ссылаясь на повторное вступление в брак, создание новой семьи, и, несмотря на это, требует от усыновителя уплаты алиментов. Возможна ситуация, когда взаимоотношения между ребенком и усыновителями (усыновителем) не сложились в результате иных объективных причин, когда ребенок помнит своих родителей, родных, скучает по ним, не воспринимает усыновителя в качестве родителя, друга, воспитателя, недоброжелательно относится к членам семьи усыновителя. Возможна постановка вопроса об отмене усыновления и тогда, когда имеются существенные отклонения в поведении и развитии ребенка, ребенок страдает тяжелым наследственным заболеванием и т.д. Решение суда по иску об отмене усыновления ребенка в такой ситуации будет зависеть от заключения органа опеки и попечительства, а также от установления судом фактических обстоятельств дела, в частности, знал ли заявитель до усыновления ребенка о таком наследственном или ином тяжелом заболевании. Заключение органа опеки и попечительства может содержать рекомендации об отмене или сохранении усыновления. Если суд придет к выводу, что отмена усыновления даже при таких обстоятельствах противоречит интересам ребенка и что есть шанс улучшить, оздоровить отношения усыновленного ребенка и усыновителя, в иске об отмене усыновления может быть отказано. Интересы ребенка - это, образно говоря, та лакмусовая бумажка, которая призвана обеспечить усыновленному ребенку полноценное семейное воспитание, способное дать старт для всестороннего развития его личности как члена социума. Вместе с тем учет интересов ребенка невозможен без глубокого анализа фактической жизни ребенка в семье усыновителя.

В тех случаях, когда усыновители не знали о наличии у ребенка наследственного заболевания или когда наследственно обусловленное заболевание было выявлено после усыновления, суд может принять положительное решение по иску усыновителей. Суд учитывает также заключение органа опеки и попечительства о целесообразности отмены усыновления, например, в связи с необходимостью длительного лечения или постоянного нахождения ребенка в стационарном лечебном учреждении специального типа.

Итак, перечень оснований для отмены усыновления является открытым. Суд может отменить усыновление и по другим основаниям, например, в результате тяжелой болезни, ухудшения материального положения, существенного изменения семейного положения усыновителя, а также когда фактически не сложились нормальные отношения между усыновителем и усыновленным ребенком по обстоятельствам, от усыновителя не зависящим, в тех случаях, когда отсутствует виновное поведение усыновителя (усыновителей). К числу таких обстоятельств, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания между усыновителем и усыновленным, когда усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка; неумение создать доброжелательную семейную атмосферу, когда ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя. Суд вправе отменить в перечисленных случаях усыновление, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, достигшего возраста 10 лет.

Другой комментарий к статье 141 Семейного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья, закрепляя основания к отмене усыновления, тем самым определяет правовую природу этой меры.

С одной стороны, отмена усыновления имеет сходство с лишением родительских прав, поскольку допускается в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения усыновителями их обязанностей по отношению к детям. Вместе с тем перечень оснований к отмене усыновления не является закрытым, что дает возможность прибегать к этой мере во всех случаях, когда дальнейшее пребывание ребенка в семье усыновителя способно причинить вред его физическому, душевному здоровью и нравственному развитию. Тем самым отмена усыновления может быть связана с обстоятельствами, не зависящими от поведения усыновителей. С позиции Пленума Верховного Суда РФ к таким обстоятельствам относятся: "отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении" (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8).

Отмена усыновления выступает в качестве юрисдикционной меры защиты прав и законных интересов ребенка, направленной на прекращение его правоотношений с усыновителями. Защитный характер отмены усыновления подтверждает и то, что она возможна по общему правилу до достижения ребенком совершеннолетия (ст. 144 СК).

Дела об отмене усыновления составляют самостоятельную категорию гражданских дел, которую не следует путать с лишением родительских прав. На это обращает внимание и вышеназванный п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 8: "Поскольку родительские права и обязанности возникают у усыновителей в результате усыновления, а не происхождения от них детей, необходимо иметь в виду, что в случаях уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребления этими правами либо жестокого обращения с усыновленными, а также если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, судом может быть решен вопрос об отмене усыновления (статья 140, пункт 1 статьи 141 СК РФ), а не о лишении или ограничении родительских прав (статьи 69, 70, 73 СК РФ). В указанных случаях согласия ребенка на отмену усыновления не требуется (статья 57 СК РФ)".

2. Перечисленные в п. 1 комментируемой статьи основания к отмене усыновления совпадают с некоторыми основаниями лишения родительских прав. Поскольку права и обязанности усыновителей и усыновленных приравниваются к правам и обязанностям родителей и детей (п. 1 ст. 137 СК), то суд при рассмотрении иска об отмене усыновления, заявленного на основании п. 1 комментируемой статьи, должен исследовать те же обстоятельства, что и при рассмотрении иска о лишении родительских прав (см. комментарий к ст. 69 СК).

Установление фактов нарушения прав и интересов усыновленного ребенка возможно при осуществлении контроля за условиями содержания, воспитания и образования ребенка, который на основании ст. 121 СК РФ, а также разд. III Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ должны осуществлять после усыновления органы опеки и попечительства.

Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится специалистом по охране детства органа опеки и попечительства ежегодно, в течение первых трех лет после установления усыновления. В дальнейшем необходимость проведения контрольных обследований определяется органом опеки и попечительства по его усмотрению. По результатам контрольного обследования сотрудник, посещавший семью, составляет отчет об условиях жизни и воспитания усыновленного ребенка, в котором должны быть отражены сведения о состоянии здоровья ребенка, обучении, его эмоциональном и поведенческом развитии, навыках самообслуживания, внешнем виде и взаимоотношениях в семье.

Отрицательные результаты обследования условий жизни усыновленных детей являются основанием для обращения органа опеки и попечительства в суд с иском об отмене усыновления.

3. Довольно сложно получить отчет об условиях жизни и воспитания усыновленного ребенка, если он был усыновлен иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами РФ, постоянно проживающими за рубежом, и вывезен за пределы РФ.

С целью упорядочить контроль за условиями жизни усыновленных российских граждан за рубежом утверждены Правила постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства <1>. Однако указанный акт не определяет порядок осуществления контроля за условиями пребывания усыновленного ребенка в семье усыновителей, да и не может его определять, поскольку ни один из органов власти Российской Федерации не имеет юрисдикции на территории другого государства.

--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275 (ред. от 11 апреля 2006 г.).

Суд на территории РФ вправе произвести отмену усыновления при наличии доказательств, свидетельствующих о нарушении прав и интересов усыновленного за рубежом, однако дальнейшее исполнение судебного решения и возврат ребенка в Россию зависят от признания решения российского суда на территории государства, где находится ребенок.

Таким образом, контроль за действиями усыновителей, которые проживают за рубежом, фактически невозможен. Помочь решить эту проблему смогут двусторонние соглашения, которые Российская Федерация вправе заключать со странами-реципиентами по вопросам иностранного усыновления и защиты прав усыновленных детей. В соответствии со ст. 21 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. государства - участники Конвенции обязуются содействовать достижению целей первостепенного учета наилучших интересов ребенка при усыновлении путем заключения двусторонних и многосторонних договоренностей или соглашений.

Комментарии и консультации юристов по ст 141 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 141 СК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.