Статья 155.3. Права детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1. Дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на:содержание, воспитание, образование, всестороннее развитие, уважение их человеческого достоинства, защиту их прав и законных интересов;причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и иные социальные выплаты;сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением либо, если отсутствует жилое помещение, получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

2. Дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обладают также правами, предусмотренными статьями 55-57 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 155.3 СК РФ

1. Дети, пребывающие в детских домах или любых иных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обладают личными и имущественными правами, которые по своему содержанию во многом совпадают с правами детей, находящихся в семьях под опекой (попечительством) (см. комментарий к ст. 148 СК РФ).

Среди прав особое значение имеет право детей на содержание, воспитание, образование, всестороннее развитие, а также право на уважение их человеческого достоинства и обеспечение их интересов. Это право конкретизируется в п. 30 Типового положения об образовательном учреждении для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 676. Согласно этому пункту воспитанники учреждения имеют гарантированное право на:

- бесплатное содержание и получение общего образования (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего) в соответствии с государственными образовательными стандартами (нормы материального обеспечения воспитанников федеральных образовательных учреждений установлены Правительством РФ <1>);

--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 7 ноября 2005 г. N 659 "Об утверждении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях, несовершеннолетних, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях - специальных профессиональных училищах открытого и закрытого типа и федеральном государственном учреждении "Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" // СЗ РФ. 2005. N 46. Ст. 4675.

- защиту своих прав и интересов;

- уважение человеческого достоинства, свободу совести и информации;

- удовлетворение потребности в эмоционально-личностном общении;

- защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности;

- развитие своих творческих способностей и интересов;

- получение квалифицированной помощи в обучении и коррекции имеющихся проблем в развитии;

- отдых, организованный досуг в выходные, праздничные и каникулярные дни.

Дополнительные права определяются уставом учреждения и иными предусмотренными уставом локальными актами.

Вопросам реализации перечисленных прав детей посвящены разделы III и IV Типового положения об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Организация обучения и воспитания в учреждении строится с учетом индивидуальных особенностей воспитанников в соответствии с учебным планом, разрабатываемым учреждением самостоятельно. Режим дня, обеспечивающий научно обоснованное сочетание обучения, труда и отдыха, составляется с учетом круглосуточного пребывания воспитанников в учреждении. В воспитательном учреждении при наличии соответствующих условий могут организовываться воспитательные группы: разновозрастные (не более восьми человек); одновозрастные (до четырех лет - не более пяти человек; от четырех лет и старше - не более десяти человек). Количество общеобразовательных классов в учреждении зависит от условий, созданных для образовательного процесса с учетом санитарных норм, и определяется исходя из потребности (численности) воспитанников. При этом в воспитательном учреждении, где дети не только проживают, но и обучаются, наполняемость классов не должна превышать двадцати человек. В воспитательном учреждении могут открываться специальные (коррекционные) группы (классы) для детей с ограниченными возможностями здоровья. Определение детей в эти группы (классы) осуществляется только на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии (п. п. 14 - 18 Типового положения об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Профессиональная подготовка в качестве дополнительных образовательных услуг может проводиться только с согласия воспитанников, по договорам и совместно с предприятиями, учреждениями и организациями (при наличии лицензии (разрешения) на данный вид деятельности). Трудовое воспитание воспитанников (также на принципе добровольности) может осуществляться в учебных мастерских, подсобных хозяйствах, на предприятиях, в учреждениях и организациях с использованием различных форм самодеятельных объединений воспитанников (п. п. 19, 20 Типового положения об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Не допускаются принуждение воспитанников к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях (п. 21 Типового положения об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

В целях гармоничного воспитания и для развития своих творческих способностей воспитанники могут посещать клубы, секции, кружки, студии, объединения по интересам, действующие при общеобразовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования детей, при иных учреждениях и организациях, а также участвовать в конкурсах, олимпиадах, выставках, смотрах и массовых мероприятиях (п. 22 Типового положения об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Воспитанники имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Медицинское обслуживание воспитанников включает: наблюдение медицинскими работниками за состоянием здоровья, физическим и нервно-психическим развитием воспитанников, оказание им медицинской помощи; организацию и проведение два раза в год углубленных медицинских осмотров, профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, оценку их эффективности; медицинский контроль за выполнением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима; осуществление контроля за качеством питания, соблюдением рационального режима учебной и внеучебной деятельности воспитанников, обеспечением санитарно-гигиенических требований в процессе трудового обучения; профессиональные рекомендации воспитанникам с учетом состояния их здоровья; работу с воспитанниками по гигиеническому воспитанию, пропаганду санитарно-просветительных знаний (п. 32 Типового положения об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

К имущественным правам детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относится право и на причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и иные социальные выплаты, предусмотренные законодательством.

Согласно п. 2 ст. 84 СК РФ, алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку. В отличие от опекунов, попечителей, приемных родителей, которым предоставлено право расходовать всю причитающуюся детям сумму алиментов на их содержание, организации обязаны накапливать алиментные суммы в банке и могут использовать на содержание детей лишь 50% от обращения этих сумм. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и 50% дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка РФ.

Ребенку также может принадлежать право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии в связи со смертью кормильца на условиях, предусмотренных пенсионным законодательством. Если до устройства ребенка в детскую организацию пенсия, пособие или иная социальная выплата не были еще назначены или право на пенсию, пособие, выплату у несовершеннолетнего возникло в период пребывания в детском учреждении, администрация учреждения оформляет необходимые документы для их назначения.

Правовой режим пенсий, причитающихся воспитанникам детских домов и подобных организаций, несколько отличается от правового режима алиментов. Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа рассмотрел иск пенсионного фонда к администрации города и к детскому дому о взыскании перечисленных на расчетный счет детского дома сумм пенсий воспитанников как неосновательно полученных и пришел к следующим выводам. В соответствии с ч. 2 ст. 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве пенсий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Лицом, заменяющим родителей и имеющим право согласно ст. 60 СК РФ распоряжаться доходами воспитанников, является администрация детского дома. Право собственности ребенка любого возраста на причитающиеся ему доходы и право самостоятельного распоряжения ими, принадлежащее несовершеннолетнему от 14 до 18 лет (ч. 3 ст. 60 СК РФ, ст. 26 ГК РФ), не исключает прав родителей (лиц, их заменяющих) на распоряжение этими же доходами, поскольку права тех и других признаются законом. Несовершеннолетние могут осуществлять предусмотренные ст. ст. 26, 28 ГК РФ права на получение пенсий и распоряжение ими как самостоятельно, так и через администрацию учреждений, в которых они находятся на воспитании. В связи с этим суммы пенсий несовершеннолетних воспитанников, перечислявшиеся пенсионным фондом на счет детского воспитательного учреждения, не являются неосновательным обогащением последнего <1>.

--------------------------------
<1> Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31 августа 2005 г. N Ф08-3746/2005 // СПС ГР.

Законодательство устанавливает дополнительные гарантии прав ребенка на жилое помещение. За ребенком сохраняется право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением на весь период пребывания в организации для детей-сирот или детей, оставшихся без родительского попечения. Причем в соответствии с п. 1 ст. 8 Закона о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, данное право закрепляется за детьми не только на время нахождения в воспитательном учреждении, но и в последующем - на весь период пребывания в учреждениях всех видов профессионального образования, на период военной службы в рядах Вооруженных Сил РФ, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (место закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья). Снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства.

При отсутствии жилого помещения ребенок имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством. На основании п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах РФ или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, жилые помещения предоставляются по договорам социального найма вне очереди. Площадь предоставляемого жилого помещения должна быть не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав детей на жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов РФ.

2. Дети, находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также обладают правом на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ); на защиту своих прав и интересов (ст. 56 СК РФ); на выражение собственного мнения (ст. 57 СК РФ).

Поддержание личных контактов с родителями возможно, если родители не лишены родительских прав и это не противоречит интересам ребенка, его нормальному развитию и воспитанию. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия администрации организации, в которой находится ребенок (ст. 75 СК РФ). В спорных случаях порядок общения между ребенком и его родителями, а также иными родственниками определяется органами опеки и попечительства.

Согласно п. 2 ст. 56 СК РФ, дети находятся под защитой закона от злоупотреблений со стороны родителей и лиц, их заменяющих. Это значит, что ребенок, который пребывает в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае нарушения его прав может самостоятельно обратиться в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет - в суд.

Другой комментарий к статье 155.3 Семейного Кодекса РФ

1. Поскольку образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, и иные некоммерческие организации исполняют обязанности опекунов (попечителей) над детьми, права детей, находящихся в таких учреждениях, совпадают с правами детей, находящихся под опекой или попечительством (комментарий к ст. 148 СК).

Однако необходимо отметить, что при использовании именно этой формы устройства не реализуется право ребенка жить и воспитываться в семье.

2. Пункт 30 Типового положения об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 676, устанавливает, что воспитанники указанных образовательных учреждений имеют право на:

- бесплатное содержание и получение общего образования (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего) в соответствии с государственными образовательными стандартами;

- защиту своих прав и интересов;

- уважение человеческого достоинства, свободу совести и информации;

- удовлетворение потребности в эмоционально-личностном общении;

- защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности;

- развитие своих творческих способностей и интересов;

- получение квалифицированной помощи в обучении и коррекцию имеющихся проблем в развитии;

- отдых, организованный досуг в выходные, праздничные и каникулярные дни.

3. Особенность осуществления прав детей, находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях, оказывающих социальные услуги, или в иных некоммерческих организациях, на получение содержания состоит в следующем.

На основании ст. 84 СК РФ алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в указанных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку. Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. При этом 50% дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и 50% дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка РФ.

Таким образом, расходы на пребывание ребенка в организации покрываются за счет средств самой организации (средств, получаемых по смете, или других, получение которых предусмотрено законом). И лишь 50% сумм, получаемых от обращения алиментов в банке, может дополнительно расходоваться на содержание ребенка.

Комментарии и консультации юристов по ст 155.3 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 155.3 СК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.