Статья 41. Заключение брачного договора

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Комментарий к статье 41 СК РФ

1. Заключение брачного договора - это право, а не обязанность лиц, вступающих в брак, и супругов. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Однако брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, приобретает силу лишь с момента государственной регистрации заключения брака. При этом временных ограничений, связанных с установлением какого-либо предельного срока от момента заключения брачного договора до момента государственной регистрации заключения брака, закон не предусматривает (см. комментарий к ст. 40 СК РФ). Если государственная регистрация брака не состоялась, то заключенный договор не имеет юридической силы и не порождает никаких правовых последствий.

В семейно-правовой доктрине утвердилось мнение о том, что способность к заключению брачного договора следует связывать со способностью к вступлению в брак <1>. Вместе с тем вопрос о возможности заключения брачного договора несовершеннолетними гражданами и лицами, ограниченными в дееспособности на основании ст. 30 ГК РФ, решается неоднозначно <2>.

--------------------------------
<1> См.: Антокольская М.В. Семейное право. М., 2004. С. 156 - 157; Звенигородская Н.Ф. Брачный контракт. Договорное регулирование имущественных отношений в семье. С. 28; Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 2006. С. 203; и др.
<2> Ранее нами обосновывалась идея о необходимости признания за несовершеннолетними гражданами, в отношении которых принято решение о снижении брачного возраста, права на самостоятельное заключение брачного договора до государственной регистрации заключения брака. См.: Низамиева О.Н. Договорное регулирование имущественных отношений супругов: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. Казань, 1999. С. 93 - 98.

Будучи тесно связанным с личностью участников, брачный договор не может быть заключен ни с участием законного представителя, ни с участием представителя, действующего по доверенности.

2. Семейным законодательством предусматривается обязательная письменная форма брачного договора и его нотариальное удостоверение. Нотариальная форма придает брачному договору достоверность, вносит ясность во взаимоотношения сторон по вопросу содержания и факта его совершения, служит определенной гарантией защиты прав и интересов как супругов, так и третьих лиц.

Для удостоверения брачного договора граждане вправе обратиться к любому нотариусу, работающему как в системе государственного нотариата, так и занимающемуся частной практикой. Текст брачного договора должен быть написан ясно и четко, не содержать подчисток, приписок, зачеркнутых слов и неоговоренных исправлений, а также не быть исполненным карандашом. Фамилии, имена и отчества сторон в брачном договоре во избежание возможных недоразумений должны быть указаны полностью. Нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение предоставленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. Содержание нотариально удостоверяемой сделки должно быть зачитано вслух участникам. Документы, оформляемые в нотариальном порядке, подписываются в присутствии нотариуса (ст. ст. 41 - 45, 54 Основ законодательства о нотариате).

Брачный договор составляется в трех экземплярах: по одному экземпляру получает каждая из сторон, а контрольный экземпляр остается в архиве нотариуса (в случае потери на его основе может быть оформлен дубликат).

За нотариальное действие по удостоверению брачного договора взимается государственная пошлина (нотариальный тариф) в размере 500 руб. (подп. 10 п. 1 ст. 333.24 НК).

Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность. Такой договор является ничтожным и не влечет юридических последствий, за исключением тех, что связаны с его недействительностью (п. 1 ст. 165 ГК РФ, п. 1 ст. 166 ГК РФ).

Брачные договоры, заключенные супругами в соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ с 1 января 1995 г. до 1 марта 1996 г., имеют юридическую силу и без нотариального удостоверения, так как ГК РФ не предусматривал для брачных договоров обязательной нотариальной формы. Следовательно, брачный договор, заключенный супругами в этот период в простой письменной форме, является действительным, если только его содержание не противоречит требованиям СК (п. 5 ст. 169 СК РФ).

В зарубежных странах, где брачный договор является давно устоявшимся институтом законодательства, также предъявляются довольно строгие требования к порядку его заключения и форме. Как правило, при заключении брачного договора требуется соблюдение письменной формы (в виде специального акта или иного документа). В Германии предусматривается, что брачный договор заключается при обязательном личном присутствии обеих сторон и нотариуса. В Бельгии и во Франции брачный договор также подлежит нотариальному удостоверению, но допускается его заключение через законных или договорных представителей. В Швейцарии вопрос о форме брачного договора относится к компетенции субъектов конфедерации - кантонов. На уровне федерального законодательства устанавливается, что брачный договор должен иметь так называемую аутентичную форму (ст. 184 ГК Швейцарии). В большинстве кантонов брачные договоры должны совершаться в присутствии нотариуса, в некоторых кантонах прерогатива удостоверения брачных договоров принадлежит мировым судьям (секретарям суда). В Италии регистрация брачных договоров является компетенцией местных органов власти. В случае если договор касается недвижимого имущества, то он должен быть зарегистрирован в органах, регистрирующих сделки с недвижимостью. Немаловажной деталью является также и то обстоятельство, что во всех странах в той или иной форме предусмотрен специальный механизм регистрации брачных договоров, позволяющий любому заинтересованному лицу узнать если не о содержании брачного договора, то по крайней мере о самом факте его заключения <1>. Во многих зарубежных странах обеспечен свободный доступ заинтересованных лиц к ознакомлению с содержанием брачного договора. Оно важно главным образом для отношений в сфере предпринимательства. Так, например, во Франции если один из супругов является коммерсантом на момент заключения брака или становится им впоследствии, то брачный договор подлежит обязательному опубликованию под страхом применения санкций. Это правило призвано обеспечивать в первую очередь интересы кредиторов супругов.

--------------------------------
<1> См.: Хазова О.А. Брачный договор: опыт стран Запада // Дело и право. 1995. N 9. С. 35.

Другой комментарий к статье 41 Семейного Кодекса РФ

1. Квалификация брачного договора в качестве одного из гражданско-правовых договоров (комментарий к ст. 40 СК) позволяет сделать важный практический вывод: поскольку это не противоречит нормам СК РФ и существу семейных отношений, постольку к брачному договору применяются нормы гражданского законодательства о сделках, исполнении обязательств и т.д. Это в полной мере относится и к заключению брачного договора.

2. Договор между супругами должен заключаться в соответствии с нормами РФ гражданского законодательства, обеспечивающими свободу договора (ст. 421 ГК). Супруги либо будущие супруги вправе (но не обязаны) заключить брачный договор. Понуждение к заключению договора не допускается (п. 1 ст. 421 ГК). Условия брачного договора определяются по усмотрению сторон (п. 4 ст. 421 ГК). Однако договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иным правовым актом (императивными нормами), действующим в момент его заключения (ст. 422 ГК).

3. Комментируемая статья указывает на то, что брачный договор может быть заключен как до вступления в брак, так и во время существования брачных отношений. Нотариально оформленное соглашение, заключенное мужчиной и женщиной до вступления в брак, вступает в силу только после регистрации брака. В тех случаях, когда мужчина и женщина, будучи супругами (независимо от того, сколько времени прошло с момента заключения брака), решили определить свое имущественное положение, соглашение вступает в силу с момента нотариального оформления.

Итак, брачный договор могут заключать:

- супруги, т.е. лица, состоящие в зарегистрированном браке. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния и считается заключенным со дня государственной регистрации заключения брака (ст. ст. 10, 11 СК и комментарий к ним);

- лица, вступающие (желающие вступить) в брак. Представляется, что брачный договор имеют возможность заключить только лица, имеющие право стать супругами.

4. Несмотря на то что брачный договор есть вид гражданско-правового договора, при сравнении круга субъектов, совершающих гражданско-правовые сделки в соответствии с ГК РФ и имеющих право заключить брачный договор, обнаруживаются существенные различия. Брачный договор могут заключить только граждане. И поскольку брак заключают мужчина и женщина (ст. 12 СК и комментарий к ней), постольку и брачный договор могут заключить соответствующие лица.

Брачный договор могут заключить лица, достигшие брачного возраста, т.е. 18 лет (ст. ст. 12 и 13 СК). Органы местного самоуправления могут по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить заключение брака лицам, достигшим 16-летнего возраста. Допустимо это при наличии уважительных причин. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет (ст. 13 СК). Следовательно, с точки зрения формальной логики с момента получения соответствующего разрешения возможно и заключение брачного договора. Однако в данном случае нет совпадения юридической логики с формальной. Дело в том что в силу п. 2 ст. 21 ГК РФ в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Стало быть, в соответствующих случаях до регистрации брака заключить брачный договор нельзя.

5. В соответствии с гражданским законодательством при наличии определенных условий и в установленном порядке может быть признан полностью дееспособным (эмансипированным) гражданин, достигший 16-летнего возраста (ст. 27 ГК). Однако эмансипация никак не сказывается на возможности вступать в брак и заключать брачный договор. С гражданско-правовой точки зрения такой гражданин полностью дееспособен, а с позиций семейного права он еще не достиг брачного возраста.

Гражданское законодательство предусматривает возможность ограничения судом гражданина в дееспособности, если вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами он ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Такой гражданин может самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Другие сделки он совершает с согласия попечителя (ст. 30 ГК). Понятно, что заключение брачного договора не относится к числу мелких бытовых сделок. Возможность заключения брачного договора с согласия попечителя противоречила бы существу соответствующих отношений. Следовательно, лица, ограниченные в дееспособности, не могут заключать брачный договор.

Не могут стать сторонами брачного договора лица, заключение брака между которыми не допускается. К их числу относятся:

- лица, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке;

- близкие родственники. Ими признаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры;

- усыновители и усыновленные;

- лица, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 14 СК и комментарий к ней).

В юридической литературе некоторое распространение получило мнение о том, что заключить брачный договор могут лишь лица, подавшие заявления в органы записи актов гражданского состояния.

В качестве обоснования такой позиции приводятся аргументы, которые условно можно разделить на соображения формально-юридического характера и обстоятельства содержательного свойства. В частности, указывается на то, что "исходя из смысла норм гл. 3 СК РФ вступающими в брак можно считать лиц после подачи ими заявления в органы загса". Кроме того, утверждается, что заключение брачного договора теми, "кто не имеет в данный момент намерения регистрировать брак. породит правовую неопределенность". И при этом проводится аналогия с предварительным договором (ст. 429 ГК) <1>. Такая точка зрения представляется ошибочной.

--------------------------------
<1> Сосипатрова Н.Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение // Государство и право. 1999. N 3. С. 76.

Во-первых, Закон (СК РФ) не содержит требования о том, что до заключения брачного договора надо подать заявление о регистрации брака.

Во-вторых, заключение брачного договора до заключения брака ничего не порождает. Сам по себе этот договор - юридический нуль. Лишь в совокупности с таким юридическим фактом, как регистрация брака, брачный договор порождает права и обязанности, им (договором) предусмотренные. (Правовые последствия порождаются юридическим составом.) Между моментом заключения брачного договора и вступлением его участников в брак может пройти сколько угодно времени. Продолжительность этого периода (неделя, месяц, год, пять лет) юридического значения не имеет. Брак вообще может быть и не заключен. В этом случае брачный договор так и останется юридическим нулем.

В-третьих, сравнение брачного договора, заключенного до регистрации брака, с предварительным договором представляется некорректным, хотя бы потому, что предварительный договор порождает права и обязанности, и, следовательно, нужно установить срок их реализации (исполнения), а также последствия неисполнения в течение определенного времени; а брачный договор, заключенный до регистрации брака, сам по себе правовых последствий не порождает. Коль скоро на его основе не возникает прав и обязанностей, то не может быть и правовой неопределенности, если брак не заключается длительное время или не будет заключен вовсе.

Все эти рассуждения не имели бы никакого смысла, если бы сторонники рассматриваемой позиции не делали далеко идущих выводов. Так, Н.Е. Сосипатрова полагает, что договор, заключенный лицами, не подавшими заявление о регистрации брака, является "ничтожной сделкой (с пороком субъектного состава), которая не порождает и не может породить правовых последствий, если в будущем брак не будет зарегистрирован". В случае, когда лица, заключившие договор, отказались от регистрации брака, предлагается рассматривать договор как прекратившийся <1>.

--------------------------------
<1> См. Там же.

Как следует из ранее изложенного, такие утверждения не основаны на законе. Более того, они противоречат закону. Кроме того, вызывает недоумение квалификация сделки в качестве ничтожной под условием ("если брак не будет зарегистрирован"). Так не бывает. При наличии установленных законом оснований сделка ничтожна независимо от признания ее таковой судом, ничтожная сделка не влечет никаких правовых последствий, ничтожная сделка недействительна с момента ее совершения (ст. ст. 166, 167 ГК).

Достаточно широко распространена в юридической науке точка зрения, в соответствии с которой брачный договор, заключаемый до регистрации брака, представляет собой условную сделку <1>. Условной считается сделка, если стороны поставили возникновение или прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (ст. 157 ГК).

--------------------------------
<1> См., например: Антокольская М.В. Семейное право. М., 1996. С. 167.

Поскольку заключение брака зависит от воли лиц, ранее заключивших брачный договор, постольку оно (заключение брака) не может считаться "обстоятельством, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит". Следовательно, квалификация брачного договора в рассматриваемой ситуации в качестве условной сделки несостоятельна.

6. Как отмечалось, брачные договоры облекаются в нотариальную форму. Однако договоры, заключенные с 1 января 1995 до 1 марта 1996 г. <1>, имеют силу и без нотариального оформления. Объясняется это тем, что ГК РФ, впервые установивший возможность заключения брачного договора, не предусматривал обязательную нотариальную форму. Поэтому договор, заключенный супругами в простой письменной форме в указанный период, имеет юридическую силу (в части, не противоречащей положениям комментируемого Кодекса, в том числе ст. 169).

--------------------------------
<1> Даты вступления в силу соответственно части первой ГК РФ и СК РФ.

Комментарии и консультации юристов по ст 41 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 41 СК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.