Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Комментарий к статье 61 СК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи закрепляет один из основных принципов семейного законодательства - равенство прав и обязанностей обоих родителей в отношении их детей. Данный принцип базируется на постулатах, провозглашенных ч. 1 ст. 18 Конвенции о правах ребенка о том, что государства-участники предпринимают все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка, и ч. 2 ст. 38 Конституции РФ о том, что забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Возлагая на родителей права и обязанности, государство предоставляет родителям право совершать одобряемые государством и желательные для него действия и поступки, направленные на благо ребенка <1>. Следует иметь в виду, что правам родителей корреспондируют соответствующие обязанности, неисполнение которых порождает для обладателя прав определенные неблагоприятные правовые последствия.

--------------------------------
<1> См.: Нечаева А.М. Семейное право: Курс лекций. М., 1998. С. 154.

Согласно ст. 47 СК РФ, права и обязанности родителей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке (см. комментарий к ст. 47 СК РФ). Установленная СК РФ совокупность прав и обязанностей матери и отца именуется родительскими правами и обязанностями, поскольку принадлежит родителям как субъектам родительских правоотношений, т.е. правоотношений между родителями и детьми. Как справедливо отмечается в юридической литературе, большинство таких прав и обязанностей связывают родителей и ребенка. Причем такая связь носит двухсторонний характер, поскольку между ребенком и каждым из родителей устанавливаются свои правоотношения <1>.

--------------------------------
<1> См: Антокольская М.В. Семейное право. М., 2004. С. 209.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи главной особенностью данных правоотношений является то, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Это означает, что родители между собой юридически равны. В осуществлении своих родительских прав они не имеют преимущества друг перед другом независимо от возраста, пола, религиозной принадлежности, места жительства и т.д. Юридическое равенство родителей не зависит и от того, состоят они в браке или нет, проживают вместе или отдельно от ребенка, отцовство установлено судом или признано в добровольном порядке. Равенство прав и обязанностей родителей предполагает, что они должны решать все вопросы, касающиеся воспитания, образования ребенка, развития его как личности, по взаимному согласию, исходя из приоритета интересов ребенка.

Помимо указанного свойства родительские права и обязанности обладают также рядом иных специфических черт: а) родительские права ограничены во времени, так как они возникают с момента рождения и прекращаются при наступлении обстоятельств, предусмотренных п. 2 комментируемой статьи; б) осуществление родительских прав одновременно является и исполнением родительских обязанностей; в) родительские права и обязанности по своему характеру являются строго личными, они не отчуждаемы и не передаваемы, исключением являются случаи, предусмотренные СК РФ (например, см. комментарий к ст. ст. 69, 73 СК РФ); г) приоритет интересов ребенка при осуществлении родительских прав и обязанностей (см. комментарий к ст. 65 СК РФ); д) родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми лицами без каких-либо специальных полномочий.

По своему характеру родительские права и обязанности могут быть как личными неимущественными, так и имущественными. Так, к первому виду относятся: права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей (см. комментарий к ст. 63 СК РФ); права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей (см. комментарий к ст. 64 СК РФ); право осуществлять родительские права, в том числе в случае раздельного проживания с ребенком (см. комментарий к ст. ст. 65, 66 СК РФ); право на защиту родительских прав (см. комментарий к ст. 68 СК РФ); право дать ребенку имя, фамилию и изменить их (см. комментарий к ст. ст. 58, 59 СК РФ).

Ко второму виду родительских правоотношений относятся алиментные обязательства, т.е. обязанность родителей содержать детей (см. комментарий к ст. ст. 80 - 84, 99 - 105 СК РФ). Кроме того, родители могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах на детей (см. комментарий к ст. 86 СК РФ).

Причем принцип равенства родительских прав и обязанностей относится как к личным неимущественным, так и имущественным правам и обязанностям. Исходя из этого, Верховный суд Республики Карелия отказал в удовлетворении жалобы Т. о неправомерности вынесенного решения суда первой инстанции по иску Б. к Т. о взыскании расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Из материалов дела следует, что в своем исковом требовании Б., ссылаясь на то, что она, Т. и их двое несовершеннолетних детей зарегистрированы в квартире, ответчик в жилом помещении не проживает и не несет расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, просила суд взыскать с ответчика половину понесенных ею указанных расходов. Однако ответчик с иском не согласился ввиду того, что он не должен производить оплату за половину жилого помещения, так как на содержание детей он платит алименты. Вместе с тем в соответствии со ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении несовершеннолетних детей, в том числе и по содержанию жилого помещения. В силу ст. 67 ЖК РФ истица и ответчик имеют равные права в пользовании квартирой и несут равные обязанности по ее содержанию, в связи с чем довод ответчика о том, что он должен оплачивать только 1/4 часть квартиры, несостоятелен. При таких обстоятельствах, разъяснил Верховный суд Республики Карелия, суд первой инстанции правильно не принял во внимание доводы ответчика, поскольку уплата алиментов на несовершеннолетних детей не освобождает от обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг в полном объеме <1>.

--------------------------------
<1> Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия за II полугодие 2004 г. // Бюллетень судебной практики Верховного суда Республики Карелия. 2005. N 2.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи, личные неимущественные права родителей прекращаются в следующих случаях:

а) достижение ребенком совершеннолетия (18 лет);

б) вступление несовершеннолетнего ребенка в брак в установленном законом порядке (см. комментарий к ст. 13 СК РФ) и приобретение им в связи с этим полной гражданской дееспособности (п. 2 ст. 21 ГК РФ);

в) объявление несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, полностью дееспособным (эмансипированным) по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда, если он работает по трудовому договору или контракту или с согласия своих родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ).

Также родительские права прекращаются в связи со смертью родителей (одного из них) или ребенка; лишением родительских прав; усыновлением ребенка; отменой усыновления.

Другой комментарий к статье 61 Семейного Кодекса РФ

1. Родительские права, как правило, являются одновременно и обязанностями родителей в отношении детей. Основанием для возникновения родительских прав и обязанностей является происхождение ребенка от родителей, подтвержденное свидетельством о рождении.

Родительские права действуют:

- до достижения ребенком возраста 18 лет либо

- до вступления в брак несовершеннолетнего;

- до эмансипации ребенка, достигшего возраста 16 лет.

Согласно п. 1 ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такового - по решению суда.

До указанных сроков ребенок имеет права исключительно в отношении родителей. После достижения ребенком возраста 18 лет у него возникают также обязанности в отношении родителей, в частности обязанность по содержанию нетрудоспособных родителей.

О брачном возрасте см. комментарий к ст. 13 СК РФ.

2. У ребенка может быть не более двух законных родителей - мать и отец. Законодатель не регламентирует особенности усыновления или принятия ребенка в семью, где супруги являются лицами одного пола. Родители юридически равны между собой. Родители не должны иметь преимуществ друг перед другом независимо от возраста, пола, места жительства и т.д.

3. Наряду с СК РФ нормы о правах и обязанностях родителей предусмотрены также Конвенцией ООН о правах ребенка 1989 г., Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", согласно п. 2 ст. 7 которого родители ребенка (лица, их заменяющие) содействуют ему в осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов, с учетом возраста ребенка и в пределах установленного законодательством РФ объема дееспособности ребенка.

Согласно ст. 5 Конвенции ООН о правах ребенка государства-участники уважают ответственность, права и обязанности родителей и - в соответствующих случаях - членов расширенной семьи или общины, как это предусмотрено местным обычаем, опекунов или других лиц, несущих по закону ответственность за ребенка, должным образом управляющих и руководящих ребенком в осуществлении им признанных настоящей Конвенцией прав и делающих это в соответствии с развивающимися способностями ребенка.

4. Равенство прав родителей проявляется не только в реализации тех прав, которые предусмотрены СК РФ и, как правило, представляют собой и обязанности. Это касается и иных родительских прав, в частности права давать разрешение на выезд ребенка за пределы Российской Федерации (Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 109-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Маниович Светланы Александровны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 21 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и пунктом 1 статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации" <1>).

--------------------------------
<1> СПС "КП".

Комментарии и консультации юристов по ст 61 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 61 СК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.