Статья 94. Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков

Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.

Комментарий к статье 94 СК РФ

Обязанность дедушек и бабушек по содержанию своих внуков возникает при наличии тех же условий, что и обязанность братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных братьев и сестер. Бабушки и дедушки обязаны содержать как несовершеннолетних, так и совершеннолетних нетрудоспособных внуков, которые нуждаются в материальной помощи и не могут получить ее от алиментообязанных лиц первой очереди. Так же как и при взыскании алиментов на братьев и сестер, условием возникновения алиментной обязанности дедушки и бабушки в отношении внуков является наличие у них необходимых средств для уплаты алиментов (см. комментарий к ст. 93 СК РФ). Однако в данном случае, в отличие от алиментных обязательств братьев и сестер, СК РФ возлагает обязанность по предоставлению содержания внукам как на трудоспособных, так и на нетрудоспособных дедушек и бабушек.

Законным представителям несовершеннолетних необходимо учитывать, что в силу п. 2 ст. 84 СК РФ расходы на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других соответствующих учреждениях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (ст. ст. 93, 94 СК РФ, п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Алименты на содержание внуков при наличии необходимых оснований могут быть взысканы как с родителей отца, так и с родителей матери, а также и других алиментообязанных лиц второй очереди.

Другой комментарий к статье 94 Семейного Кодекса РФ

1. К алиментным обязательствам дополнительной второй очереди наряду с алиментными обязательствами братьев и сестер СК РФ относит обязанности дедушки и бабушки по содержанию своих внуков. Право на получение алиментов от дедушки и бабушки предоставлено внукам при условии их нуждаемости (т.е. недостаточности собственных средств для поддержания жизненного уровня, ориентированного на прожиточный минимум), невозможности получения содержания от своих родителей, супругов (бывших супругов) (независимо от причин), а также наличия у дедушки и бабушки достаточных средств для содержания своих внуков.

Так, по одному из рассмотренных Челябинским областным судом дел было отказано во взыскании алиментов с бабушки на содержание внука Степана в сумме 300 рублей ежемесячно, поскольку не было доказано, что истица - мать Степана - принимала меры к получению алиментов от второго родителя. Факт выезда отца ребенка в другое государство не свидетельствовал о невозможности получения средств на содержание ребенка от другого родителя. Кроме того, размер получаемой ответчицей пенсии составил 1722 рубля 53 копейки, величина прожиточного минимума для пенсионеров Челябинской области составляла 1502 рубля и взыскание алиментов в сумме 300 рублей существенно отразилось бы на жизненном уровне ответчицы.

Соответствующая алиментная обязанность дедушки и бабушки независимо от их трудоспособности распространяется как на несовершеннолетних нуждающихся, так и на совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся внуков.

При возложении на дедушку и бабушку обязанности по уплате алиментов суд также должен учитывать, что взыскание установленных денежных сумм не должно существенным образом отражаться на благосостоянии дедушки и бабушки, являющихся субъектами алиментных обязательств второй очереди.

К уплате алиментов на внуков могут быть привлечены дедушка и бабушка со стороны обоих родителей.

В соответствии с п. 2 ст. 98 СК РФ алименты, взыскиваемые на содержание внуков, определяются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Необходимость предъявления внуками иска к дедушке или бабушке в судебном порядке возникает тогда, когда между ними не имеется соглашения о том, в каком порядке и размере им будет предоставляться необходимое денежное содержание. Возможность заключения такого соглашения предусматривается нормами гл. 16 СК РФ и вытекает из положений п. п. 1 и 2 ст. 98 Кодекса.

Комментарии и консультации юристов по ст 94 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 94 СК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.