Статья 95. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку

Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.

Комментарий к статье 95 СК РФ

Совершеннолетние трудоспособные внуки должны добровольно оказывать материальную помощь своим бабушкам и дедушкам. Между ними может быть заключено соглашение о порядке, размере и условиях выплаты алиментов.

При отсутствии такого соглашения бабушки и дедушки вправе обратиться в суд и потребовать уплаты алиментов при наличии определенных условий, о которых говорится в комментируемой статье. Бабушка и дедушка должны быть нетрудоспособны и нуждаться в материальной помощи; кроме этого, они должны доказать невозможность получения содержания от своих совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов), а у внуков должны быть необходимые средства для выплаты алиментов (см. комментарий к ст. 93 СК РФ). Нетрудоспособными признаются лица, достигшие общего пенсионного возраста, предусмотренного действующим законодательством, или являющиеся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности I, II или III степени. Нуждаемость в материальной помощи устанавливается путем сопоставления доходов дедушки и бабушки и необходимых расходов, включая расходы на жилье, лечение, питание, посторонний уход и др.

Другой комментарий к статье 95 Семейного Кодекса РФ

Алиментные обязательства внуков являются алиментными обязательствами второй очереди, внуки привлекаются к уплате алиментов лишь в случае невозможности получения дедушкой или бабушкой содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга).

Причины, по которым дедушка или бабушка не могут получить содержание от супруга (бывшего супруга) либо от своих совершеннолетних трудоспособных детей, значения не имеют. В ранее действовавшем КоБС РСФСР обязанность по содержанию дедушки и бабушки возлагалась на внуков независимо от их возраста и трудоспособности. Семейный кодекс РФ ограничивает соответствующую алиментную обязанность внуков: к уплате алиментов могут привлекаться лишь трудоспособные совершеннолетние внуки.

Общим же требованием КоБС РСФСР и СК РФ в отношении уплаты алиментов в пользу дедушки и бабушки их внуками является положение о том, что внуки должны обладать необходимыми средствами для выполнения лежащей на них обязанности. При этом, так же как и во всех случаях выполнения алиментных обязательств второй очереди, необходимо учитывать, что присужденный к уплате размер алиментов не должен приводить к серьезному ухудшению материального благосостояния плательщика алиментов.

В соответствии с п. 2 ст. 98 СК РФ алименты, взыскиваемые на содержание дедушки и бабушки, определяются в твердой денежной сумме и подлежат уплате ежемесячно.

Вне зависимости от того, к кому из внуков предъявлен иск о взыскании алиментов, суд вправе привлечь к участию в деле всех внуков данного взыскателя и определить размер подлежащих выплате алиментов с учетом их материального положения.

Условиями для получения алиментов дедушкой или бабушкой являются также их нетрудоспособность (т.е. достижение пенсионного возраста либо наличие инвалидности I, II или в отдельных случаях III группы), а также нуждаемость в помощи (т.е. недостаточность материальных средств для поддержания жизненного уровня, ориентированного на прожиточный минимум).

К судебному порядку взыскания с внуков алиментов в пользу дедушки и бабушки обращаются в случае отсутствия между ними соглашения о порядке и размере необходимых денежных выплат. Возможность заключения такого соглашения предусматривается нормами гл. 16 СК РФ.

Комментарии и консультации юристов по ст 95 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 95 СК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.