Статья 97. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи

1. Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

2. Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.

Комментарий к статье 97 СК РФ

1. Комментируемой статьей предусмотрена обязанность совершеннолетних трудоспособных пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи. Между совершеннолетним пасынком и падчерицей и отчимом или мачехой может быть заключено письменное соглашение о содержании отчима или мачехи (п. 1 ст. 98 СК). Если соглашение об уплате алиментов между сторонами не заключено, то нетрудоспособные нуждающиеся в материальной помощи отчим и мачеха вправе требовать от пасынка или падчерицы предоставления содержания в судебном порядке.

При рассмотрении исков отчима (мачехи) о предоставлении содержания пасынками необходимо иметь в виду, что в силу ст. ст. 96, 97 СК РФ суд вправе удовлетворить заявленные требования при условии, что истцы являются нетрудоспособными, нуждаются в материальной помощи, которую они не могут получить от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов), надлежащим образом содержали и воспитывали ответчиков не менее пяти лет, а последние достигли совершеннолетия и являются трудоспособными (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Отчим и мачеха очень редко обращаются в суд с иском о взыскании алиментов со своих пасынков и падчериц. Особенностью данных алиментных обязательств является отсутствие родства между субъектами алиментных отношений и то обстоятельство, что эти отношения носят как бы односторонний характер. Последнее обстоятельство выражается в том, что отчим и мачеха в любом случае не могут нести обязанности по содержанию своих пасынков и падчериц, даже если они ранее проживали с последними, их воспитывали и содержали, а затем отказались от этой духовной и материальной поддержки несовершеннолетних.

Пленум Верховного Суда РФ подчеркивает, что при рассмотрении дел о взыскании алиментов с пасынков и падчериц необходимо устанавливать те же факты, что и при рассмотрении дел о взыскании алиментов фактическими воспитателями со своих воспитанников (см. комментарий к ст. 96 СК РФ). Однако пасынок и падчерица должны быть не только трудоспособными и совершеннолетними, но и обладать необходимыми для уплаты алиментов средствами. Для установления наличия у пасынка или падчерицы необходимых средств для уплаты алиментов на содержание отчима и мачехи суд в каждом конкретном случае определяет их материальное положение, учитывая при этом все источники доходов, а также другие заслуживающие внимания обстоятельства (каких лиц еще по закону они обязаны содержать, семейное положение, состояние здоровья ответчиков и др.).

2. Общим для этой категории дел с делами о взыскании алиментов фактическими воспитателями со своих воспитанников является то обстоятельство, что суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанности содержать отчима или мачеху в случаях, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.

В отличие от КоБС РСФСР, ныне действующий СК РФ не предусматривает алиментных обязательств фактических воспитателей в случае отказа от дальнейшего воспитания и содержания своих воспитанников, а также обязанностей отчима и мачехи по содержанию несовершеннолетних пасынков и падчериц, которые находились у них на воспитании и содержании, не имеют родителей или не могут получить достаточных средств на содержание от родителей. Однако это обстоятельство не влечет прекращения выплаты алиментов, вынесенного по таким делам до 2 марта 1996 г., поскольку п. 2 ст. 120 СК РФ не установлено такого основания к прекращению алиментных обязательств.

Другой комментарий к статье 97 Семейного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья посвящена алиментным обязательствам пасынков и падчериц, которые являются алиментными обязательствами дополнительной второй очереди. В литературе отмечалось, что юридически значимой связи между пасынками и падчерицами, мачехой и отчимом не существует, что исключает возникновение между ними семейно-правовых прав и обязанностей, но не исключает существование обязанностей нравственных. Фактически алиментные обязательства, возникающие между этими лицами, есть уникальный пример того, как право санкционирует нравственные обязанности <1>. Отчиму и мачехе предоставлено право требовать от пасынков и падчериц предоставления содержания только в том случае, если они не могут по каким-либо причинам получать содержание от своих несовершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

--------------------------------
<1> См.: Чашкова С.Ю. Соглашения о предоставлении содержания // Юридический мир. 2003. С. 36.

К условиям, дающим отчиму и мачехе требовать взыскания с пасынков и падчериц алиментов, закон относит: нетрудоспособность (т.е. достижение общего пенсионного возраста: для женщин - 55, для мужчин - 60 лет, либо наличие инвалидности I, II или как исключение III группы) отчима и мачехи, их нуждаемость (т.е. отсутствие достаточных материальных средств, необходимых для поддержания жизненного уровня, ориентированного на прожиточный минимум), а также подтверждение фактов того, что отчим и мачеха ранее воспитывали и содержали своих пасынков или падчериц не менее пяти лет.

В соответствии с ранее действовавшим законодательством обязанность по содержанию отчима и мачехи возлагалась на пасынков и падчериц независимо от их возраста, трудоспособности и материальной возможности осуществлять денежные выплаты на содержание. Семейный кодекс РФ содержит уточняющее положение, согласно которому алиментная обязанность пасынков и падчериц наступает только в том случае, если они являются совершеннолетними, трудоспособными и обладают необходимыми средствами для уплаты алиментов. Поэтому в том случае, если иск о взыскании алиментов будет предъявлен к совершеннолетнему трудоспособному, но малообеспеченному пасынку или падчерице, в его удовлетворении может быть отказано.

Исключил СК РФ также обязанность отчима и мачехи по содержанию несовершеннолетних пасынков и падчериц, находившихся у них на воспитании или содержании, при невозможности получения последними средств от родителей.

2. В ряде случаев суду предоставлено право освободить пасынков и падчериц от обязанности содержать нетрудоспособных нуждающихся отчима или мачеху. К их числу относится непродолжительный, менее пяти лет, срок воспитания и содержания пасынков и падчериц, а также ненадлежащее выполнение отчимом и мачехой своих обязанностей по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц (п. 2 комментируемой статьи).

Поскольку решение вопроса об отказе во взыскании алиментов на содержание отчима и мачехи находится в компетенции суда, постольку в каждом конкретном случае требуют тщательной проверки обстоятельства, послужившие причиной кратковременности воспитания и содержания пасынков и падчериц. Такие уважительные причины, как достижение пасынками и падчерицами совершеннолетия, достижение ими дееспособности в полном объеме в силу эмансипации или вступления в брак до достижения 18-летнего возраста и т.п., должны учитываться при вынесении решения о взыскании алиментов в пользу отчима и мачехи. При непродолжительном (менее одного года) сроке воспитания и содержания пасынки и падчерицы, безусловно, должны быть освобождены от обязанности уплачивать алименты.

Как ненадлежащее воспитание и содержание пасынков и падчериц следует рассматривать различные злоупотребления, допущенные при их воспитании, и вообще уклонение от соответствующих обязанностей по воспитанию и содержанию (комментарий к ст. 69 СК).

Размер алиментов, взыскиваемых на содержание отчима и мачехи, определяется в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (п. 2 ст. 98 СК).

Добровольное содержание пасынками и падчерицами своих отчима и мачехи возможно на основании соглашения, которое должно отвечать нормам гл. 16 СК РФ (комментарий к статьям гл. 16). Соответствующим соглашением могут быть установлены размер, условия и порядок выплаты алиментов.

Комментарии и консультации юристов по ст 97 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 97 СК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.