Статья 98. Размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке

1. Размер и порядок уплаты алиментов на лиц, указанных в статьях 93-97 настоящего Кодекса, могут быть определены соглашением сторон.

2. При отсутствии соглашения сторон размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в каждом отдельном случае устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

3. Если содержать члена семьи, требующего алименты, обязаны одновременно несколько лиц, суд в зависимости от их материального и семейного положения определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен иск ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них.

Комментарий к статье 98 СК РФ

1. Семейный кодекс РФ устанавливает два способа уплаты алиментов, а именно по решению суда и по соглашению сторон. Уплата алиментов по соглашению сторон предусмотрена гл. 16 и частично гл. 17 СК РФ. Выплата алиментов по решению суда регулируется положениями, содержащимися в гл. 13 - 15 и 17 СК РФ.

Оба способа уплаты алиментов различны и самостоятельны относительно друг друга по своему содержанию, порядку возникновения и применения. Так, ст. 106 СК РФ гласит, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов лица, указанные в ст. ст. 80 - 99 СК РФ, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. Следовательно, в тех случаях, когда имеется соглашение между сторонами об уплате алиментов, взыскание алиментов в судебном порядке исключается.

2. При взыскании алиментов по решению суда должны учитываться материальное и семейное положение плательщика и получателя алиментов и другие заслуживающие внимания интересы сторон.

Материальное положение сторон оценивается с учетом их заработка, доходов, наличия имущества, приносящего доходы, имущественных обязательств перед иными лицами. Очень часто ответчики, не соглашаясь с предъявленными требованиями, ссылаются на отсутствие у них достаточных средств для оказания материальной помощи. Это обстоятельство должно тщательно проверяться. При определении размера алиментов суд сопоставляет материальное положение плательщика и получателя алиментов. Обычно в этих случаях суды ориентируются на прожиточный минимум, существующий в данном регионе. В любом случае плательщик алиментов не должен быть оставлен без средств к существованию.

Под семейным положением сторон понимается наличие у них лиц, которых они обязаны содержать и которые находятся у них на иждивении. Говоря о материальном и семейном положении плательщика алиментов как основании для уменьшения размера взыскиваемых с него алиментов, следует отметить, что в практике наиболее распространены случаи учета нахождения у него на иждивении других несовершеннолетних детей.

Другими заслуживающими внимания интересами сторон являются потребности лиц в дополнительном питании, постороннем уходе, продолжительность воспитания и содержания детей фактическими воспитателями, отчимами и мачехами и др.

Одним из основных вопросов взыскания алиментов в твердой денежной сумме является вопрос о том, каким образом должен быть установлен в решении суда размер этой суммы. Отвечая на этот вопрос, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25 октября 1996 г. N 9 разъяснил, что во всех этих случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (см. комментарий к ст. 117 СК РФ).

Другой комментарий к статье 98 Семейного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья в обобщенном виде содержит ряд основных положений, касающихся размера алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке.

В п. 1 настоящей статьи определено, что содержание братьев и сестер, внуков, дедушки и бабушки, фактических воспитателей, отчима и мачехи возможно на основании соглашения, которым получатели и плательщики алиментов (либо их представители) устанавливают размер и порядок уплаты алиментов. Заключение такого соглашения должно отвечать требованиям гл. 16 СК РФ.

2. Общий принцип, которым должен руководствоваться суд при определении размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, при отсутствии соглашения сторон заключается в необходимости учета материального и семейного положения как плательщика, так и получателя алиментов.

Это обязывает судебные органы выяснять в каждом конкретном случае степень обеспеченности сторон алиментного обязательства, учитывать все виды получаемых ими доходов, а также производимые расходы (выплаты). Как правило, при определении размера подлежащих выплате алиментов суды руководствуются показателями уровня прожиточного минимума, которого должны достигать в совокупности назначенные алименты и имеющиеся у получателя алиментов собственные средства. Необходимо учитывать и то, что, когда одним из условий возникновения алиментной обязанности других, кроме родителей и детей, членов семьи закон называет наличие у плательщика алиментов "необходимых для этого средств", это обязывает суды устанавливать размер алиментов таким образом, чтобы их выплата не приводила к существенному изменению (ухудшению) материального положения последнего.

Учет семейного положения сторон алиментного обязательства означает, что судом должны быть учтены все лица (супруг, родители, несовершеннолетние дети и др.), которых в настоящий момент фактически содержит плательщик алиментов. Для получателя алиментов в соответствии со ст. ст. 93 - 97 СК РФ указанное требование означает необходимость представления суду доказательств отсутствия у него в данный момент лиц, которые обязаны содержать его по закону (супруг, совершеннолетние трудоспособные дети и др.).

Под другими заслуживающими внимания интересами сторон, которые также должны учитываться при определении размера алиментов, выплачиваемых на других членов семьи, понимаются потребности претендующих на алименты лиц в дополнительном питании, лечении, постороннем уходе и другие обстоятельства.

Алименты, взыскиваемые на других членов семьи в судебном порядке, подлежат ежемесячной уплате в твердой денежной сумме.

3. Нередки случаи, когда алиментообязанными лицами выступают несколько человек, например иск о взыскании алиментов на содержание дедушки и бабушки предъявлен к трем внукам. В этом случае суд обязан учесть материальное и семейное положение каждого из внуков и возложить расходы по содержанию дедушки и бабушки пропорционально возможностям каждого из них. Поэтому размер участия каждого внука в выполнении алиментной обязанности может быть различным.

Учет судом всех алиментообязанных лиц вне зависимости от того, к одному или к нескольким из них предъявлен иск, - право, а не обязанность суда. О привлечении к участию в деле всех лиц, обязанных уплачивать алименты, может заявить ходатайство ответчик по делу. При удовлетворении такого ходатайства и определении размера алиментов суд, как правило, учитывает всех лиц, обязанных уплачивать алименты.

Комментарии и консультации юристов по ст 98 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 98 СК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.